
Первые результаты начинающего коуча чаще всего далеки от ожидаемых. Личный опыт автора следующей статьи поможет избежать самых распространенных ошибок в коучинговой практике.
Вспоминается одна история, которую я услышала, будучи еще студенткой. Случай этот произошел во время учебной практики в средней школе. После самостоятельно проведенного урока студент-практикант вышел из класса, распираемый от собственной важности и крайне довольный собой. А куратор, оставшийся с детьми, спросил:
- Ну как, ребята, вы все поняли?
- Да! – прозвучало единодушно.
- Отлично! А что вы поняли?
- Он такой умный, - был ответ учеников.
Многие из нас грешат синдромом «всезнайки», узнав что-то новое или попробовав себя в каком-то новом деле.
Нам кажется, что теперь мы точно супер-профессионалы. Разочарование приходит тогда, когда наши клиенты в коучинге не получают желаемых результатов.
Кажется, что мы все делаем, как надо, систематически заряжаемся новыми знаниями, тщательно готовимся к сессиям и т.д., но результата нет!
Не стоит отчаиваться. Любое дело начинается с «набивания шишек». Только постоянная практика превращает ремесленника в мастера. А разница между ними лишь в подходе: ремесленник знает что сделать, а мастер – как сделать.
Кто такоей коуч?
Коуч – это человек, помогающий достигать цели. Но не просто достигать и решать задачи, а делать это осознанно и максимально эффективно. Коуч – это отражение намерений и желаний клиента.
Как бы тот не пытался найти оправдание своему бездействию и уйти от принятия ответственности, коуч выведет его на осознанную работу над внутренними блоками, удерживающими клиента от движения к цели.
Существуют две взаимоисключающие позиции коуча – Зеркало и Поводырь.
Начинающий коуч, как правило, стремится стать для клиента «поводырем», искренне считая, что привести человека за руку к его цели гораздо быстрей и легче. Вот только будет ли эта цель его?
Например, клиент хочет приобрести квартиру.
Коуч – «зеркало» стремится выяснить намерения относительно данного желания, т.е. для чего клиенту нужна квартира.
Коуч – «поводырь», напротив, стремится сразу задачу решить и акцентирует внимание клиента на характеристиках квартиры.
Каков же в итоге результат? В первом случае клиент осознал, что одинок и хочет семью. Он счастлив, активно действует. А во втором - план разработан, но действий нет, клиент не доволен.
ВАЖНО! Оставаться в роли коуча, а не стремиться занять место клиента.
Две главные ошибки начинающего коуча
Ошибка № 1. «Имеющий уши да слышит».
Существует разница между понятиями «слушать» и «слышать». Одно из слов обозначает физиологический процесс улавливания воздушных волн, а второй – более глубинный процесс восприятия. Первое нам дано от рождения, а второе мы приобретаем путем упорной тренировки.
«Слышать» подразумевает более глубокое понимание человека, с которым разговариваешь: наблюдение, восприятие не только смысла слов, но и интонации, тона, позы, контекста, культуры человека и т.д.
Совокупность всех этих данных о человеке подскажет, что дальше делать: задать вопрос, дать обратную связь, помолчать и т.д.
Коуч слушает клиента не менее 80% времени, причем не просто слушает, а стремится услышать.
Задание. Тренировка навыка активного слушания: в течение недели проведите анализ одного из разговоров, проведенных за день. Данные занесите в таблицу, где будут выделены следующие вопросы:
- Имя собеседника
- Дата разговора
- Как он себя чувствовал во время разговора?
- Из чего ОБЪЕКТИВНО я это понял (слова, движении, интонации и т.п.)?
- Какие у него проблемы в жизни (в бизнесе)?
- Из чего я это понял (ОБЪЕКТИВНО)?
- Какие скрытые (неосознаваемые) проблемы есть у собеседника?
- Из чего я это понял (ОБЪЕКТИВНО)?
Результаты помогут вам осознанно поработать над навыком слушанья.
Ошибка № 2. «К нам приехал лектор или замена коучинга на консультацию».
Однажды, когда моя карьера коуча еще только начиналась, на одной из бесплатных встреч клиент заявил, что пришел ко мне с единственной целью - узнать мое мнение о коучинге и услышать рассказ, где этому можно научиться. Согласитесь, запрос совершенно не для коучинга. Как быть?
Самым простым вариантом решения стала бы «Я-история» о личной позиции в коучинге.
Часто начинающие специалисты именно так и поступают. Но где же здесь коучинг?
Помните сущность коучинга по W. Timothy Gallwey?
Потенциал (клиент) |
- | Вмешательство (клиент) |
= | Результат (клиент) |
Знание этой незамысловатой и одновременно бесконечно мудрой формулы позволило мне изменить вектор консультации на коучинг. В ходе сессии клиентка осознала, что ее потребность – это смена профессиональной деятельности, где коучинг возник как один из вариантов.
Благодаря нашей совместной работе клиентка поняла, что данный вид деятельности ей по душе и довольная самостоятельно отправилась собирать информацию о способах и местах обучения коучингу.
Коуч – это носитель инструмента, помогающего достичь результатов.
И чем больше коуч говорит или консультирует, тем меньше работает сам клиент.
Хороший коуч во время сессии говорит не более 20% времени.
Задание. Проконтролируйте, сколько раз во время сессии вы взяли инициативу на себя и посоветовали клиенту, как лучше поступить? Выпишите эти ситуации.
Измените каждый совет на вариант действий, причем обязательно в вопросительной форме.
Например.
«Сделайте так–то…» меняем на « Можно я предложу?» или «Как тебе такой вариант?».
Надеюсь, что мой опыт, отраженный в данной статье, и эти незатейливые упражнения уберегут начинающих коучей от множества ошибок.
Автор: Заиграева Н.В. - директор Центра коучинга и психологии Salve (Мурманск).