Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Эмоциональный интеллект: зачем он нужен

Эмоциональный интеллект: зачем он нужен

«В архивах Новочеркасского музея хранится любопытный документ времен русско-японской войны – простой рапорт начальству: «… Мы сидели во второй линии охранения, жгли костер (линия фронта была достаточно далеко), варили еду. Вдруг из кустов выскочил японец, весь в черном и в маске, стал шипеть, странно размахивать руками и явно угрожать. Есаулом Кривошлыковым был ударен в ухо, отчего вскоре и помер…» (из книги О.Эмиха и А.Рыбкина «111 баек для переговорщиков и посредников»).

Японец – герой данного рапорта, является классическим представителем человека, со  слабо развитым эмоциональным интеллектом (EQ), хотя вряд ли кто-либо сможет его обвинить в трусости или недостаточности интеллекта умственного (IQ). С другой стороны, кто назовет умным человека, который использует открытую агрессию, недооценив противника и явно рискуя своей жизнью?

В деловом мире, в мире политики и просто в межличностных коммуникациях все большее значение приобретает умение ладить с окружающими. Навыки тактичного поведения, корректного общения, умения правильно оценивать окружающую обстановку, как показывают практические наблюдения и научные исследования, гораздо больше ценятся в любой области деятельности, чем  IQ. Да и кому приятно работать или жить, пусть и с умным, но нетерпеливым, вспыльчивым, обидчивым или горделивым субъектом?

Эмоциональный интеллект (EQ) – это умение управлять своими чувствами таким образом, чтобы выражать их в подходящий момент и с пользой, давая людям возможность спокойно жить и работать.

В отличие от интеллекта умственного, EQ с годами только увеличивается, совершенствуется, развивается, давая человеку становиться мудрее и терпимее к недостаткам других. Однако, как говорится, одни с годами становятся старше и мудрее, а другие только старше. Не факт, что высокий EQ станет Вашим достоинством сам по себе. Как и любой навык, он требует развития и тренировки.

Есть еще одна очень веская причина заняться развитием своего EQ – это анатомическая взаимозависимость головного мозга и тела, связывающая наше эмоциональное состояние и здоровье. Существование таких биологических связей объясняет, почему негативные чувства удваивают риск развития заболеваний психосоматической природы, которые составляют более 80% от всего числа заболеваний или являются причиной снижения иммунитета. «Один исследователь из Национального института психиатрии сформулировал так: «Если вы сидите и наблюдаете за крахом фондовой биржи, то из-за психологического стресса у вас повысится содержание кортизола. И если потом кто-то кашлянет вам в лицо, вы, вполне возможно, окажетесь очень восприимчивым к вирусу гриппа» (из книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект в бизнесе»).

Научиться управлять своими эмоциями, качественно общаться с близкими людьми и коллегами, переводить любой конфликт в конструктивное русло вы также можете на индивидуальных коучинговых программах.

С уважением, Наталья Заиграева.