
«Даже не понимаю, причем здесь вина? Я же Вам объясняю, у меня с женщинами отношения не ладятся!»
Такие или подобные фразы за свою многолетнюю практику мне неоднократно приходилось слушать на встречах с клиентами. И возразить то нечего! Человек прав, он пришел решить свои проблемы, которые, как ему кажется, очень хорошо понимает. Но! Есть одно маленькое «но»: понимаем мы головой, а проблемы, точнее последствия своих убеждений, чувств и негативных эмоций испытываем во всех сферах нашей жизни. Не верите? А как вам такой эксперимент, проведенный американцами?
В зеркальную комнату на ночь была помещена собака. Увидев везде своих сородичей (или конкурентов) она начала интенсивно на них лаять, проявив при этом агрессию. Из всех зеркал она получила ответную реакцию. В комнате подопытная собака испытала панический страх от того, что на нее лаяла свора собак. К утру собака умерла от разрыва сердца. Ее погубили собственные эмоции. Грустная история, не так ли?
А теперь я предлагаю вам взглянуть на свою жизнь, конечно, только тем, кто не желает оказаться в плену своих чувств и эмоций. Остановимся сегодня на одном из самых распространенных чувств – чувстве вины.
Чувство вины - непродуктивная и даже разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Чувство вины, по сути, - это агрессия, направленная на самих себя, - это самоуничижение, самобичевание, стремление к самонаказанию.
Какой отпечаток оставляет это чувство на вашей жизни?
Мне захотелось отобразить основные сферы жизни, в которых мы испытываем последствия чувства вины, в виде креста. Видимо потому, что свою судьбу мы называем крестом, покорно выбирая жизнь, полную проблем от самого себя.
Итак, личная жизнь. Человек, постоянно испытывающий чувство вины в личной жизни радости не находит. Он максимально отказывает себе в удовлетворении собственных потребностей и желаний, ставит себя на последнее место. Постоянно стремится выполнять то, что ДОЛЖЕН, загоняя в эти же рамки окружающих. Часто друзья или любимые отказываются приносить себя в жертву этому долженству. Тогда наш герой либо остается в одиночестве, либо приобретает зависимость в отношениях, стремясь удовлетворить все потребности другого человека. Как вы думаете, что происходит с ним в минуты усталости? Правильно! Срыв, крик и… чувство вины!
Другая область человеческих отношений – дети и родители. «Вечно виноватый» хочет быть любим, хочет, чтобы его хвалили. Но как этого добиться? Он постоянно стремится всем угодить, выполнять все, что попросят, даже если это тяжело. Постоянное напряжение и недовольство собой приводят к обиде, разочарованию в себе и в людях. Снова срывы, крики и… чувство вины! В этом состоянии загладить свою вину – одна из ведущих потребностей. Родители и дети при этом просто садятся на шею! Можно поздравить героя, теперь он отличный объект для манипуляций.
Перейдем к деловой сфере – работа. Главное - доказать всем, что он достойный внимания и одобрения член коллектива. Готовность жертвовать собой, невозможность сказать «нет» коллегам и начальству, трудоголизм снова ведут к неудовлетворенности. Конец и начало замкнутого круга вам уже известны. Как вы думаете, далеко такой по карьерной лестнице продвинется?
Может наш герой склонен наслаждаться финансовым благополучием? Увы… история повторяется: вознаграждения он не достоин, есть множество статей расхода у семьи или бизнеса, а он как ни будь перебьется. Работу он скорее выберет себе низкооплачиваемую (хорошего же он не достоин – виноват!), а за сверхурочные отработает в три раза больше. Даже подарки от близких будет принимать, краснея от стыда. За то при каждом удобном случае он пожалуется, как его не ценят и упрекнет окружающих тем, что он для них сделал. Уверена, что каждому из вас знаком наш герой.
К сожалению, последствия чувства вины на этом не заканчиваются. Следующая область влияния его это тело. Как вам этот, далеко не полный перечень заболеваний, в основе которых лежит наша вина?
Алкоголизм и другие зависимости; бессонница; аллергии, зуд, заболевания половой системы, искривления шейных и поясничных позвонков, болезни спины, опухоли, травмы, язвы и, в конце концов, онкология. Стоит ли так бережно хранить в себе это чувство, позволяя ему управлять вашей жизнью? Решать вам.
Чем могу Вам помочь я?
Мои основные форматы помощи взрослым в области управления эмоциями и личностного роста:
- разовые очные консультации или консультации по skype;
- индивидуальные программы по коррекции эмоционального состояния и эмоционального реагирования;
- индивидуальные программы, направленные на преобразование жизни и достижение успеха;
- индивидуальные программы по построению гармоничных отношений в семье и др.
https://salve51.ru/pages/prof_parents
Также узнать о способах управления своими эмоциями, вы можете на тренинге «Эмоциональный интеллект: жизнь по вашим правилам».
Тренинг «Эмоциональный интеллект: жизнь по вашим правилам»
С уважением, Наталья Заиграева.