Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

У меня депрессия?

У меня депрессия?

Часто с момента как возникает депрессия и клиент об этом узнает, проходит немалое время. Депрессия не обнаруживается и ее преодоление становится маловероятным.

Почему депрессия поздно обнаруживается:

Маскированная депрессия

В практике больше чем у половины пациентов депрессия выражается через соматические симптомы и вегетативные проявления (скачки артериального давления, синдром раздраженного кишечника, заметные изменения веса в виде избыточного веса или похудания, кожный зуд, затрудненное глотание в виде "комка в горле", потливость ладоней и подошв, сниженное сексуальное влечение), расстройства сна и аппетита. Подавленное, тоскливое настроение как бы уходит на второй план. Обратившийся человек подвергается ряду обследований, которые не выявляют органических причин заболевания а лечение становится неадекватным и неэффективным.

Стигма

Люди зачастую не хотят, чтобы выставили такой диагноз и как можно дальше обходят кабинет психиатра. Пациенты с соматизированной депрессией акцентируют внимание на соматических жалобах, не осознавая наличия депрессии, не придают адекватного значения изменениям в эмоциональной сфере. Особенно если пожилой возраст, мужской пол.

Молчаливое соглашение

Врач и пациент, обоюдно не желают затрагивать «неудобные» душевные и социальные проблемы. Гораздо проще говорить о соматических симптомах. Депрессивная симптоматика истолковывается как «психологически понятная», как «житейская» реакция на то что происходит в жизни, «естественной» усталости от жизни, недосып, нагрузка на работе и тп.

Временные ограничения

Боязнь врачей слишком большой траты времени на проблемы, казалось бы, выходящие из сферы их узко профессиональной деятельности. Не хотят связываться с "лишней" проблемой.

Коморбидные депрессии: сочетание с другими соматическими заболеваниями

Депрессия может сочетаться с тяжелым соматическим заболеванием, например с бронхиальной астмой, прогрессирующим ревматоидным артритом или с другими. И врач, и пациент считают депрессию естественной реакцией на серьезную соматическую болезнь. Но это не исключает наличия депрессивного расстройства и целенаправленной терапии.


Особенности медицинского образования

К сожалению, имеется крен в сторону биологизации, а не психологизации обучения. Соответственно мало кто из пациентов получает необходимую специализированную помощь. Многие ходят от одного врача к другому, вновь обследуются, получают назначенное лечение, которое не помогает.
Несвоевременное распознавание депрессии приводит к возникновению тягостных психологических проблем, существенно влияет на социальные и экономические аспекты жизни пациента и его семьи.