Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Вы меня не любите

Наверное, каждый родитель в своей жизни сталкивался со словами ребенка «ты меня не любишь!». Чаще всего эта фраза не воспринимается родителями всерьез. Да и как подумать, что ребенок, в которого вложено столько сил и терпения и заботы, которому столько дано, действительно бы не видел родительской любви. А между тем ситуация серьезная, ребенок говорит «по-настоящему». 

В современном мире ни для кого не секрет, что общение необходимо ребенку, так же как и пища, одежда и многие другие жизненно важные вещи. Но, подобно пище, общение может быть не только полезным, но и вредоносным. 

Для мудрых и опытных взрослых, с большим жизненным опытом, многие фразы являются иносказательными, а то и вовсе противоположными по смыслу. Как часто, родители, мимоходом, делают обидные комментарии «в шутку» или пытаются приободрить ребенка словами «такой тупой как ты, может быть только дворником». Пытаются мотивировать сравнениями «вот, посмотри на Петеньку – и отличник и в бассейн ходит и на скрипке играет, не то, что ты, лоботряс!». Но, почему-то, несмотря на все наши старания, ребенок не пытается быть успешнее, опрятнее, не учится лучше, а наоборот, замыкается в себе и частенько делает «назло». И чем больше воспитательных мер проводят с ним родители, тем хуже он учится, забрасывает занятия, прогуливает школу. 

«Ему ничего не надо, а ведь мы делаем для него все!» - патетически восклицают родители и невозможно с ними не согласиться. Хорошая квартира – своя комната, компьютер и книжки, секции, модная одежда и многое другое. А ребенок, тем не менее, грубит и заявляет родителям, что они его никогда не любили. Родители в растерянности. 

Доказано, что потребность в принятии и принадлежности, т. е, нужности другому, одна из основных потребностей человека. «Я вам не нужен! Зачем вы меня родили?» - ребенок сообщает о своей неуверенности в родительском принятии и положительной оценке, и, что самое главное, любви! «Глупости!»- восклицают родители – «как он может не понимать, что он нам нужен, и мы его любим, это капризы!». Но, как, впрочем, и все люди, ребенок не умеет читать мысли родителей, и если в свои адрес он слышит лишь отрицательно заряженные слова, он сделает определенный вывод. Что же нужно ребенку и как удовлетворить его потребность в принятии?

Эта потребность удовлетворяется, когда ребенку сообщают, что он дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе». Ребенку подобные знаки безусловного принятия важны как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически гармонично развиваться. 

Чем чаще родители критикуют, раздражаются, одергивают ребенка, тем быстрее он придёт к выводу «Здесь меня не любят».

Так что же, родителям нельзя сердиться на своих детей? Нет, скрывать и копить негативные эмоции не стоит, стоит правильно и продуктивно их выражать.

В этом помогут следующие правила:

  • можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом (не «ты плохой», а «ты поступил плохо»)
  • можно осуждать и запрещать отрицательные действия ребенка, но не его чувства, какими бы они не были: не «прекрати, немедленно, злиться!» а «ты злишься, ..?»
  • недовольство действиями не должно быть систематическими, иначе оно перерастает в неприятие его, на каждое порицание должно приходиться не менее 3х-5 ти одобрений и похвал.

Помните, хорошее всегда воспринимается «само собой разумеющимся» и часто не замечается, а плохое - наоборот, но если вы нашли, за что отругать ребенка, найдите не менее 3 причин его похвалить!

Проблемы и недопонимание с вашим ребенком? Приглашаем Вас в Центр коучинга и психологии Salve (Сальвэ) Мурманск, опытные специалисты-психологи помогут Вам решить любую сложную проблему.