Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Упражнения - игры для детей

Упражнения - игры для детей

Раз, два, три, четыре, пять, выхожу с тобой играть!

Сколько раз бы не писали психологи, не возмущались неврологи и не увещали воспитатели, для многих из нас, родителей, игра и занятия два дела, не совместимых между собой. Взрослый и мудрый человек никак не соглашается с тем, что занятие и игра могут, а главное – и должны (!)быть неразрывно связаны в деле развития маленького ребенка. Почему же так? Каждый родитель ответит : «игра – баловство, а занятие дело серьезное, и смешивать их, значит баловать ребенка». Позволим себе с этим не согласиться.

Игра в развитии ребенка не просто важна, а первостепенно важна. Именно в ней малыш впервые проявляет и реализует внутренний потенциал, демонстрирует и применяет полученные и усвоенные знания, оттачивает навыки социализации. Игра – это место, в котором ребенок, находясь в мире фантазий, которыми он управляет и которые он выстраивает как конструктор, переставляя и моделируя как ему хочется, развивая сам себя и не испытывая при этом давления и ограничений. Конечно, и заинтересованность в игре чисто эмоциональная – я делаю то, что мне хочется и то, от чего мне будет приятно и весело. По большому счету, для ребенка, это единственные критерии игры.

При этом у каждого (каждого!) ребенка, если он не ослаблен физически и не истощен эмоционально, присутствует жажда новых знаний и стремление развития своего потенциала. Конечно, сам малыш этого не осознает и не отслеживает, как и не понимает, что такое «занятия», пока родитель ему этого не сообщит.

А можем мы, взрослые, используя эти знания о ребенке, тем не менее, его развивать, не ломая и не перекручивая? Конечно! Облекая занятия в форму игры! Но есть еще и просто игры, которые не надо придумывать и преобразовывать, они просто есть и дают нам возможность весело и непринужденно отдохнуть, поиграть и развить!

  1.  Вот всем доступные шестигранные карандаши. Чем они могут нас удивить? Да это же абсолютно дивный тренажер-массажер для пальчиков, и, опять же, это игра.  Берем карандашик и «высекаем огонь» - быстро-быстро трем между ладошками. Затем рассыпаем штук 20-30 и  собираем, чередуя, карандашик правой, потом карандашик левой, пока ладошка вмещает. А потом наперегонки с родителями!
     
  2. Всем нам с детства известна игра в «ладушки». Веселая и смешная, она не требует от вас и ребенка вложений, хватит всего 5 минуток времени и ваши ручки. А важность ее, тем не менее, очень велика – она развивает и координацию движений, и межполушарное взаимодействие.
     
  3. Самосочененные загадки – как это и что это? Должен ли родитель быть еще и поэтом – песенником для ребенка? Конечно, нет, рифма вещь хорошая, но в загадках «домашнего приготовления» она не основной элемент. Что же требуется? Очень просто – вы называете ребенку 2-3 основных признака предмета или животного, по ним малыш будет определять кто это или что это. Главное условие – предмет или животное должны быть известны ребенку, иначе игра будет называться «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Потом мама и малыш меняются местами. Такая незамысловатая игра поможет вашему чаду развить не что иное, как МЫШЛЕНИЕ!
     
  4. А кто больше назовет слов на какую – то букву? Тут еще и мамам – папам придется попотеть, ведь в этой игре ваше дитятко вполне может обойти вас, с существенным перевесом. А в этой игре мы занимаемся ни чем иным, как звуко-буквенным анализом слов!
     
  5. «Мирись-мирись и больше не дерись» - милый стишок, скажете вы, и чему он-то может нас научить? О, очень важной вещи – умению завершать конфликт, не выводя его в ранг очень опасного, «хронического» конфликта.

Если у вас появились дополнительные вопросы и пожелания, мы всегда рады вам помочь в нашем центре «Сальве»!

О вопросах развития и воспитания

Индивидуальные программы позволят вам  развить ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.

Выбирайте для себя:

Программы для взрослых
Программа «Мой ребенок самый-самый…»
Программа «Профессия - родитель»
Программа «Послушный ребенок»
Программа «Взаимопонимание»

С уважением, специалисты Центра коучинга и психологии «SALVE» -
эксперты в области развития и воспитания детей