Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Способы и результат личностного роста

Способы и результат личностного роста

В последнее время активную часть общества все больше интересует тема личностного роста. В психологии принято рассматривать сам процесс личностного роста, но мне хотелось бы остановиться на рассмотрении не процесса, а результата, к которому может привести данный процесс.

Что же такое личностный рост? По каким признакам мы понимаем, что личностный рост происходит? Необходимо осознавать, что процесс личностного роста бесконечен, личность может развиваться в разных направлениях и, как всем известно, нет предела совершенству.

В психологи принято считать, что, как правило, трансформация личности происходит в случае сильного потрясения (сюда можно отнести и чувство сильной любви), стресса - эти причины являются самыми частыми в решении человека встать на путь личностного роста.

Признаками того, что происходит личностный рост являются следующие изменения. Расширение круга интересов личности, приводящее к желанию творить и насыщеннее, ярче жить. Осознанное совершение действий ради достижения поставленных целей, появление способности к анализу действий и поступков, а также появление способности к синтезу, т. е. к видению связи событий и явлений , вследствие чего появляется прощение и понимание людей и себя в том числе. Стремление человека к внутренней свободе и независимости, умение взять на себя ответственность, сделать выбор в пользу любви к миру и к людям.

За видимым результатом личностного роста могут стоять самые разные процессы. Они могут быть как инициируемы изнутри (в таком случае принято говорить о саморазвитии, самоактуализации), а могут происходить из вне.

Далее я хочу привести примеры тех способов, которые активно используются для реализации задачи личностно вырасти и рассмотреть основные преимущества и недостатки.

Во-первых, это различная литература. Сегодня есть масса книг о личностном развитии, бизнесе, эзотерике. Плюс такой литературы ее доступность и удобство в использовании. В любой удобный момент, вы можете прочитать книгу. Основной минус в том, что предлагаемые рекомендации, зачастую противоречат друг другу. В наше время доступ к закрытой ранее информации стал беспрепятственным, что сильно ее обесценило. В большинстве книг описано множество практик, которые необходимо проделывать не бездумно, а понимая смысл действий, в противном случае в голове просто оседает информационный мусор.

Во-вторых, аудио и видео материалы ( записи семинаров, тренингов, фильмов, в которых нужно думать). Плюс такого рода материалов в том, что создается мотивация к действию. Основной же минус — это невозможность качественной проработки и формирования навыка, кроме того, деятельность в интернет пространстве практически не контролируема и очень легко нарваться на самоучку , методы которого будут крайне не экологичны и небезопасны. Касательно мотивации, если в течении 3-х дней не применить полученные знания на практике, то они скатывается к первоначальному уровню и обесцениваются.

В-третьих, это тренинги личностного роста. Основной плюс, это формирование навыков и создание мощной мотивации. В процессе прохождения тренинга вам помогают сформировать необходимый навык, показать варианты наиболее эффективных моделей поведения, кроме того, вы в тепличных условиях можете проработать те жизненные сценарии, которые в обычной жизни вызывают у вас страх и панику. Идя на встречу страхам, мы их изживаем, что в итоге приводит к более гармоничной жизни. Из всех способов личностного роста работа в тренинге наиболее дорогая в финансовом плане и пожалуй это единственный минус.

В-четвертых , это работа с психологом, коучем. Этот способ наиболее результативен. Из плюсов : осознание своей проблемы, индивидуальный подход к ее решению, уничтожение «корней» проблемы, формирование навыков и получение инструментов, позволяющих самостоятельно прорабатывать свои проблемы. Кроме того, профессиональный психолог всегда учитывает ваши личностные особенности и ведет по наикратчайшему и самому продуктивному пути достижения вашей цели. Минус этого способа — цена.

Как видите, способов достаточно и каждый волен делать свой выбор.

В каждом человеке заложен огромный потенциал для роста и развития. Лишь одна причина может помешать реализовать его — это нежелание действовать. У каждого из нас есть своя «зона комфорта» и выбраться из нее бывает крайне сложно и мы сами себе говорим об отсутствии времени , высокой занятости на работе, семейных проблемах и т. д. Дело в том, что рост происходит только при условии выхода из этой самой «зоны комфорта».

В заключении хочу привести древнюю китайскую пословицу. Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными.

Выводы делайте сами :)

Проблемы с личностным ростом? Приглашаем Вас в Центр коучинга и психологии Salve (Сальвэ) Мурманск, опытные специалисты-психологи помогут Вам решить любую сложную проблему.