Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Семейный психолог: есть такая профессия создавать мир и гармонию в семье

Семейный психолог: есть такая профессия создавать мир и гармонию в семье

Семья – это гавань каждого человека. Любой из нас стремится быть с кем-то, что абсолютно нормально, поскольку человек – существо социальное. Один из самых страшных страхов человека – это одиночество. Как бы не пытались убедить вас окружающие, что и в одиночестве им неплохо живется, не верьте. Одиночество для каждого полноценного человека – это бич, это проклятье. Не может чувствовать себя человек счастливым в одиночестве.

Однако, часто происходит так, что даже в окружении близких людей, человек один. Его не слышат и не понимают. Он должен постоянно притворяться, казаться другим. Постоянно соответствовать чьим-то нормам и требованиям.

Хотя, цель семьи  - обеспечение комфорта каждого ее члена, ограждение его от возникновения неурядиц и трудностей, создание условий для благоприятного существования и развития, независимо от возраста.

Именно, чтобы семья становилась для каждого члена семьи местом, в которое хочется возвращаться каждый вечер, местом, где человек чувствует себя самим собой и уже от  этого счастлив, работают семейные психологи.

Кто такой семейный психолог? Это человек, задачей которого является содействие в поддержке здоровой обстановки в семье.  Надо сказать, что сфера вопросов, с которыми работает семейный психолог, достаточно обширна. С каждым разом  открываются все новые и новые грани профессиональной деятельности семейных психологов.

Остановимся на тех, с которыми семейные психологи нашего центра, сталкиваемся чаще других.

Подготовка к вступлению в семейные отношения  или добрачное консультирование

В этом направлении рассматриваются вопросы психологической совместимости будущих супругов, особенности восприятия будущей семейной жизни и свое роли в ней. Вырабатываются общие семейные правила, определяется сценарии поведения супругов в различных ситуациях, распределяются семейные обязанности, оговариваются семейные традиции и т.д.

Зачем это нужно?

Такая проработка особенностей семейной жизни помогает предотвратить возникновение конфликтов и непонимание, которые, зачастую, становятся причиной распада молодых семей.

Психологическое сопровождение семейной жизни

В данном направлении прорабатываются аспекты, которые потенциально могут привести к возникновению конфликтных ситуаций, но супруги этого не хотят  допускать. Другими словами, супруги периодически консультируются у профессионала о правильности своего поведения в семье, построения отношений в той или иной ситуации. Кроме этого, они могут получить рекомендации, которые помогут скорректировать взаимоотношения для установления большей гармонии.

Зачем это нужно?

Иногда «добрые советы» участливых знакомых, родственников и друзей могут сыграть злую шутку и нарушить в принципе успешную систему семейных взаимоотношений. В таких случаях оценка специалистов поможет отследить и исправить ошибочные установки супругов.

Гармонизация отношений в паре

Направление совместной работы с супружеской парой, когда исходная гармония отношений супругов уже нарушена. Фактически решаются те же вопросы, что и при проведении добрачного консультирования с поправкой на то, что в семье уже есть свои не очень эффективные, но устоявшиеся правила поведения.

Зачем это нужно?

Если система взаимоотношений в семье не эффективна и не устраивает обоих супругов, то стоит выяснить причины и предпринять шаги для того, чтобы сделать  такую систему отношений эффективной и комфортной для обоих супругов.

Выстраивание комфортных отношений с родительскими семьями

Помощь в решении вопросов выстраивания взаимоотношений собственной семьи с семьей своих родителей; либо с семьей своих детей. Работа может проводиться в форме общения с одной семьей, или в форме «круглого стола» со всеми семьями, участвующими в системе родственных взаимоотношений.

Зачем это нужно?

Дети повзрослели и создали собственную семью со своими правилами и укладом жизни, а родителям бывает сложно осознать это. Такое непонимание зачастую приводит к разногласиям в семьях своих детей, и эти проблемы необходимо преодолевать.

Психологическая подготовка к появлению ребенка и сопровождение супругов в этот период

Во время подготовки и сопровождения беременности, а также рождения малыша оговариваются права и обязанности будущих родителей. Объясняются изменения в поведении  и психологии беременной и уже родившей женщины. Подсказываются способы адаптации и преодоления различных трудностей. Прорабатываются тревоги, страхи, опасения, связанные, с  развитием и здоровьем ребенка, способы общения с ним.

Зачем это нужно?

Неправильно сформированное отношение к беременности и родам у мамы и папы может полностью лишить родителей удовольствия от этого периода в вашей жизни. Беременность и первый год жизни вашего малыша не должны быть временем терпения и страданий ради ребенка. Они должны быть счастливой и радостной жизнью вместе с ним. И мы можем научить вас этому.

Консультации по вопросам воспитания детей и подростков

Преодоление непослушания и капризов. Воспитание без наказаний и криков, подготовка старшего ребенка к появлению братика или сестрички. Различные аспекты развития способностей вашего малыша. Помощь в создании и корректировке системы воспитания, определение целей воспитания.

Зачем это нужно?

Если мы не знаем, куда мы идем, то, как мы узнаем, что уже пришли? Мы подскажем вам куда, как и зачем вам необходимо двигаться при воспитании ваших детей.

Психология взаимоотношений с близкими родственниками, преодоление гнева, обид на своих родителей, братьев и сестер

Зачем это нужно?

Обида или другое невысказанное и угнетающее нас чувство, может помимо нашей воли влиять на наши отношения с другими людьми (мужем/женой,  собственными детьми). Для того, чтобы отношения с близкими не усугублялись, а к этому состоянию не прибавлялось чувство вины, от подобных эмоций нужно  избавляться. И мы поможем вам это сделать.

Индивидуальная работа по вопросам взаимоотношений

Зачастую, ощущение неудовлетворенности семейной жизнью, отношениями с домашними беспокоит кого-то одного в семье. По различным причинам окружающие могут не замечать дискомфорт, одиночество, раздраженность или подавленность близкого человека. Индивидуальная работа поможет выявить причины возникших симптомов и устранить их.

Зачем это нужно?

Семья — это система. Поэтому изменение даже одного элемента способно радикально изменить всю систему взаимоотношений. Даже один член семьи, изменяя себя, способен обеспечить счастье, гармонию и взаимопонимание  всех вместе и каждого в отдельности.

Большинство семей отдают предпочтение самостоятельному решению возникающие препятствия, задач, не вынося свою жизнь на обозрение других людей. Некоторым успешно удается найти выход из сложившихся ситуаций,  у других - они только осложняются.

Многих интересует вопрос необходимости обращения за помощью к психологу. Они сомневаются в том, что посторонний человек способен разрешить их проблемы.

Несмотря на свои сомнения, стоит попробовать. Ведь  семейные психологи — настоящие профессионалы, которые могут помочь вам понять суть проблемы с позиции специалиста. Они не заставляют вас действовать по их усмотрению, а лишь направляют вас, помогая выйти из сложившейся ситуации.

Мы надеемся, что понимание этих вопросов поможет вам определиться с  направлением  сотрудничества с семейным психологом для того, чтобы сделать вашу семью счастливой и комфортной для каждого ее члена, местом, куда хочется возвращаться, где можно набираться новых сил и быть самим собой.

Ждем вас. Мы консультируем в офисе в Мурманске и он-лайн по skype.

Программы для взрослых Консультация Онлайн-консультация