Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

С чего начинается школа: управление поведением

Самая «проблемная» проблема первоклассников – они не умеют управлять собой – они только этому учатся. Лишь к 9-10 годам придет умение длительно концентрировать внимание, быть сосредоточенными и не отвлекаться в процессе учебной деятельности. А в 6-7 лет ребенок еще идет «вслед за интересом», т.е. может долго сидеть над заданием, только,  если оно его увлекает. Поэтому, эта ситуация не может решаться замечаниями и окриками, они попросту бессмысленны, – есть только один способ – создать задание интересное и привлекательное для него. Важно помнить - в этом возрасте дети физически не могут долго концентрировать внимание, 10-15 мин интенсивной работы на данном этапе их предел. Никакими дисциплинарными методами или даже методами физического воздействия вы ситуацию не измените, можно лишь привить малышу стойкое отвращение к учебе.

Младшие школьники активно усваивают социальные нормы, но понимание и формирование внутренних нравственных механизмов и появление нравственных форм поведения сильно расходятся по времени. В 6-7 лет дети «поступают хорошо» или «плохо» опираясь на родительское «накажут» или «не накажут», а не ввиду глубокого понимания морально-нравственных ценностей.Страх перед наказанием не является показателем того, что ребенок понимает, плохой или хороший поступок он совершил, ребенок просто боится расплаты. Все это необходимо учитывать, объясняя ребенку его поведение: «Когда ты поступаешь так – ты ведешь себя хорошо, а вот так – плохо». 

Так же в этом возрасте велика тяга к общению, поэтому оно часто реализуется прямо на уроке. Если это все естественное детское поведение, то надо ли с этим бороться? А если надо, то как? Бороться – нет, учить –да, и только одним способом  – последовательно и терпеливо объяснять ребенку(еще до прихода в класс) особенности дисциплины в школе и необходимость определенного поведения. Терпение, терпение и еще раз терпение и у вашего ученика все получится.

Вы не нашли в статье ответ на свой вопрос? Приглашаем вас на консультацию и ждем вас в Центре коучинга и психологии Salve, наши высокопрофессиональные специалисты с радостью протянут вам руку помощи!