Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Пять шагов изменить свою жизнь к лучшему

Пять шагов изменить свою жизнь к лучшему

«Итак, мне 27. Подумать только, а, казалось, совсем недавно отмечали окончание института! С одной стороны, я много чего достиг, даже если сравнивать с ребятами из нашего класса. Они работают мелкими офисными клерками либо обычными инженерами на заводе, а я-то уже руководитель. Менеджер по продажам в нормальном автосалоне. Доход, как говорят, выше среднего. Только отчего-то это «выше среднего» сильно ниже того, чем я хочу. Все никак не получается скопить нужную сумму на машину или на первый взнос по ипотеке.

При всем при этом работа отнимает много времени. Собой заниматься некогда, и результат, как говориться, налицо… Точнее на лице, животе и прочих частях тела. », -  так начинает описывать свои проблемы Глеб, герой книги «Экстремальный тайм-менеджмент» Н.Мрачковского и А. Толкачева.

Мой профессиональный опыт показывает, что большинство людей в числе наиболее распространенных проблем называют следующие…

5 основных проблем в жизни

  • Нет хорошей работы
  • Не хватает денег
  • Не ладятся отношения с противоположным полом
  • Проблемы в семье
  • Непослушные дети

Интересно, что в основе всех этих проблем, как правило, лежат очень сходные причины.

Вот 5 наиболее распространенных из них

  • Подсознательные программы поведения
  • Низкая самооценка
  • Нелюбовь к себе (чаще всего проявляется в чувстве вины и синдроме жертвы)
  • Непринятие других людей
  • Стремление к гиперконтролю происходящего

Откуда берутся в нас эти камни преткновения, мешающие нам жить счастливо и достойно?

Нам поставляет их жизнь, большей частью в детстве и юности, тремя различными способами.

  1. Повторением одних и тех же фраз нашими близкими, например, родителями. Таких фраз существует огромное множество, и опасность их в том, что они, как гвоздь, вбиваются в наше подсознание, формируя там программу поведения.

    В качестве примера приведу лишь некоторые из таких программ.

    Финансы:

    • Нужно жить по средствам.
    • Деньги портят человека.
    • Надо экономить на черный день.
    • Сначала другим, а я могу обойтись малым.
    • Не в деньгах счастье и т.д.

    Отношения:

    • Такой мужчина (женщина) не для тебя.
    • Все бабы – стервы/все мужики – козлы.
    • Семья – это хомут, обуза.
    • Жить надо только ради детей.
    • Мужикам только секс нужен/Женщинам только деньги подавай и т.д.
  2. Подражание тому, что мы видели с детства, т.е. примеру наших родителей, воспитателей и других окружавших  нас людей.

    Например, часто на встречах по детско-родительским отношениям клиенты начинают осознавать, что ведут себя со своими детьми также, как себя вели с ними себя их родители. Это происходит даже в тех случаях, когда они себе сами торжественно обещали: «Я так воспитывать ребенка не буду!»

    Или, если ваши родители жили «от зарплаты до зарплаты»,  или по принципу «то густо, то пусто», с вероятностью в 90% могу сказать, что также живете и вы, как ни прискорбно это констатировать.

    Подражание тому, что мы видели с детства

  3. Личный опыт, т.е. ваш выбор, который вы сделали в той или иной ситуации, под действием тех или иных причин может легко превратиться в подсознательную программу поведения.

    Например, первый сексуальный опыт девушки или молодого человека оказался негативным (было стыдно, больно, противно, обидно и т.д.). Чтобы этот опыт не повторялся, человек начинает подсознательно избегать отношений. Или  может притягивать к себе людей, подобных первому партнеру, с тем, чтобы раз за разом убеждаться в правоте своих выводов.

    Есть еще одна очень распространенная ситуация – страстное желание все контролировать. Даже если без «контролера» все будет выполнено хорошо, он найдет способ придраться и убедить себя, что без его участия нельзя НИ КАК: муж проспит на работу, дети не смогут правильно решить примеры, жена как попало приготовит обед, сотрудники обязательно завалят проект и т.д.

    Скажу по секрету, заканчивается  такой гиперконтроль болезнями психосоматического характера, неврозами,  депрессиями и паническими атаками.

    Стереотипы опасны для успеха

Как же быть?

Шаг 1. Осознать наличие у себя тех или иных программ  или стереотипов поведения. Для этого стоит проанализировать свои жизненные результаты (неудачи, разочарования). Если эти результаты повторяются более двух раз, значит это уже ПРОГРАММА.

Шаг 2. Понимание алгоритма своих действий. Для этого стоит проанализировать, какие действия, поведение, подходы в решении задач вы использовали, что привело к нежелательным результатам.

Шаг 3. Отстранение. Вы понимаете, что логика поведения вам навязана? А может вы обнаружили то, что вам мешало получить желаемое? Поздравляю! Теперь у вас есть шанс осознанно начать менять свое поведение.

Шаг 4. Сделать выбор:

  • проделывать этот путь самостоятельно, затрачивая массу времени и до 90% усилий воли, что очень сложно для нашего организма и поэтому он очень быстро сдается;
  • или обратиться к профессиональному психологу (коучу), который с помощью высокоэффективных техник, а также своих навыков, опыта и знаний поможет вам решить  эти проблемы в кротчайшие сроки.

Шаг 5. Начать действовать самостоятельно или с профессионалом. Помните, наличие бормашины не сделает вас стоматологом, а чтение книг по психологии не сделает вас психологом. Это всего лишь иллюзия, которая откладывает решение проблем в долгий ящик.

У вас есть возможность воспользоваться самым престижным способом решения проблем, с помощью личного психолога или коуча.

Чем могу Вам помочь я?

Мои основные форматы помощи взрослым в области управления эмоциями и трансформации жизни:

Записаться на консультации, индивидуальные и групповые программы, а также мастер-классы и тренинги вы можете:

  • по телефонам 8 (8152) 47-30-25 и +7-953-305-60-12  
  • или по адресу: г. Мурманск, бульвар Театральный, д.6, Центр коучинга и психологии «Salve»

Предварительная запись обязательна.

С уважением, Наталья Заиграева,
директор Центра коучинга и психологии «Salve», эксперт в области управления эмоциям, 
межличностного общения и трансформации жизни.