Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Еще раз о наказаниях детей

В каждой семье по-разному решаются вопросы с поощрениями и наказаниями. Это напрямую связано с дисциплиной и соблюдением определенных семейных и социальных правил. Конечно, философия «воспитание без наказания» имеет место быть, но в реальной жизни, к сожалению, без них не обходится ни одна семья. А что же такое наказание и зачем оно вообще нужно? Неужели никак не обойтись без этого неприятного и сложного процесса? Оказывается, без него никак и играет он довольно значимую роль  это способ продемонстрировать ребенку, что определенное его поведение нежелательно и несет отрицательные последствия. Прежде всего, как это ни странно, наказание (обоснованное) необходимо самому ребенку, оно учит его соизмерять действия и прогнозировать последствия, приводит к пониманию ответственности за свои поступки. Конечно, говоря о наказаниях, мы не имеем ввиду физическое и моральное насилие, жестокость и унижения, как это слово обычно и воспринимается. Мы говорим о наказаниях, как об отрицательных последствиях плохого поступка ребенка. Мы всегда хотим мира и согласия, но если ситуация дошла до необходимости применения «карательных мер», рекомендуем воспользоваться этическим кодексом наказаний от В. Леви:

  • Наказание не должно вредить здоровью ребенка – ни физическому, ни психическому.
  • Если есть сомнения – наказывать или не наказывать, не наказывайте; ни каких наказаний «на всякий случай». 
  • За один проступок – одно наказание, даже если совершено множество, наказание может быть суровым, но только одно – за все сразу. 
  • К сожалению, доведенные до «белого каления» родители склонны к перегибам в этом вопросе, как правило, под горячую руку наказания сыплются как из рога изобилия – «неделю без компьютера, без сладкого, без прогулок и тд». Это как если маму или папу за недочет на работе одномоментно лишат зарплаты, премии, отпуска и тд.
  • Чтобы не случилось, нельзя лишать ребенка заслуженной похвалы или награды, отнимать подаренное; можно отменять только само наказание. 
  • В противном случае вы одним махом обнуляете, все достижения и успехи ребенка, которые перевешивает один плохой поступок.
  • Необходимо соблюдать срок давности – лучше не наказывать, чем наказывать запоздало.
  • Наказан – прощен, инцидент исчерпан – о старых проступках не напоминать.
  • Наказывать без унижения, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество родительской силы над детской слабостью.
  • Ребенок не должен бояться наказания.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка если:

  • Ребенок болен, или еще не оправился после болезни: психика уязвима, реакции непредсказуемые.
  • Когда ест, перед сном и сразу после сна.
  • Сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, иная неудача)  нужно, как минимум, переждать, пока утихнет острая боль.
  • Если ребенок не справился со страхом или невнимательностью, подвижностью и т.д. – если ребенок прилагал искренние старания к их преодолению.

К нашему родительскому сожалению, даже когда малыш очень старается поступать хорошо и правильно, у него получается это не сразу. Часто, после очередной неудачи, он и сам расстроен и удручен, а наши родительские «наставления» еще и усугубляют неуверенность ребенка в собственных силах. В этом случае необходимо сообщить ему, что вы видели и оценили его усилия и, что в следующий раз у него получится еще лучше. Таким нехитрым способом вы поможете ему понять, что неудачи это часть пути к успеху, они преодолимы и не делают малыша «плохим». 

  • Когда проявляется неловкость и неопытность – то есть, когда у ребенка чтото не получается.
  • От того, что за неумение мы станем его наказывать, он не станет более ловким и умелым, а, скорее, наоборот, потеряет интерес к самому процессу обучения и даже, к любимому занятию.
  • Если родителям не вполне понятны внутренние мотивы поступка ребенка. 
  • Не секрет, что одни и те же поступки мама и ребенок оценивают поразному – ребенок покрасил сиденье стула масляной краской  хотел порадовать маму. Мама видит в этом хулиганство и вредительство.
  • Когда родители устали, огорчены, раздражены – в этом случае ребенок не поймет того, что совершил плохой поступок, а решит, что все дело в плохом настроении родителей, а значит, не исправит поведение, а будет все сваливать на родительское настроение. 

Как любящие и заботливые родители, в вопросе о наказаниях нам самое главное – помнить, почему и зачем мы это делаем. Неразумное и излишне суровое наказание вредит ребенку и, особенно, его самовосприятию. А задача мамы и папы, обеспечить для своего чада условия, в которых он вырастет личностью с адекватной самооценкой и уверенным в своих силах успешным человеком.