Центр коучинга и психологии Salve
Воплощая желания в жизнь
пн-пт.: 10:00-20:00 сб.: 11:00-19:00

Детский психолог: кто? кому? когда? зачем?

Детский психолог: кто? кому? когда? зачем?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Смею предположить, что Вас привело на нашу страницу не праздное любопытство познакомиться с представителями мало известной в нашей стране профессии. Вряд ли Вы обладаете таким безграничным количеством времени, что можете себе позволить читать в интернете все подряд статьи. И если уж Вы заглянули к нам, наверняка Вы искали ответы на свои непростые вопросы, связанные с Вашим собственным ребенком или Вашим воспитанником. А еще, видимо, Вы искали специалиста, который поможет Вам на эти вопросы ответить.

В таком случае, позвольте представить Вам детского психолога.

  • Чем занимаются представители этой профессии;
  • Кому они могут помочь;
  • Когда стоит к ним обращаться;
  • Чем они могут быть полезны.

Детские психологи – это психологи, специализацией которых является работа с детьми и детскими проблемами. Причем, сразу замечу, что в компетенцию работы психолога входит взаимодействие как с обычными детьми, так и с детьми особыми (имеющими те или иные особенности развития). Не менее значимой составляющей работы детского психолога является помощь родителям в вопросах воспитания.

Деятельность специалиста направлена на выявление причин возникновения проблемы и поиск решения данной проблемы. Детский психолог понимает особенности развития ребенка, возрастные кризисы, через которые он проходит, закономерности работы его психики, важность различных видов деятельности на определенных этапах его жизни.

Итак, резюмирую: детский психолог – это специалист, который работает с проблемами развития и воспитания детей. Детский психолог взаимодействует с детьми, а также родителями, дедушками и бабушками, воспитателями, учителями и другим окружением детей.

Квалифицированный детский психолог обязательно имеет качественное высшее образование, дополнительные  квалификационные курсы и опыт практической работы, причем, желательно в практических часах (т.к. попадается много теоретиков с большим стажем преподавания, но не практики) и в интересующей Вас теме.

В каких ситуациях следует обращаться к детскому психологу?

  • Если Вашему ребенку предстоит переход на новую социальную ступень (он идет в детский сад или первый класс; переходит в среднюю школу).
  • Если у Вашего ребенка появились разного рода зависимости (не оторвать от гаджетов или телевизора, расчесывает свои ранки, вырывает волосы, пачкает мебель и обои, поедает сырые крупы или козявки из носа и т.п.).
  • Если он слишком активный или, наоборот, слишком тихий и замкнутый.
  • Если у ребенка появились эмоциональные расстройства (страхи, бессонница, отказывается спать сам, капризничает, беспокоится или агрессивно себя ведет и т.п.).
  • Если все окружающие жалуются на поведение и непослушание Вашего ребенка.
  • Если у Вашего ребенка пропало желание заниматься, учиться, снизилась успеваемость в школе.
  • А еще к детскому психологу нужно идти тогда, когда Вы сами не в состоянии помочь вашему ребёнку справиться с теми проблемами, которые у него появились. Лучше всего не ждать, когда «само пройдёт», а обратиться к профессионалу как можно скорее, чтобы состояние ребёнка не усугублялось, и его проблемы не становились хроническими.

Чем детские психологи могут быть полезны?

  • Психологи могут объективно, с помощью диагностического материала выяснить первоисточники возникших проблем.
  • Психолог может стабилизировать эмоциональное состояние ребенка и помочь в развитии эмоций.
  • Психолог может откорректировать или стимулировать развитие необходимых познавательных функций, помочь в решении проблем с учебой.
  • Психолог помогает в формировании коммуникативных навыков детям и в построении детско-родительских отношений родителям.
  • Психолог может выявить потенциал ребенка и подсказать родителям как его развивать.
  • Психолог может помочь обрести покой и гармонию в семье, воспитать счастливого ребенка, стать ребенку гениальным.

Психолог может многое, если ему доверяют родители и дети, а он, в свою очередь, является профессионалом высокого уровня.

В нашем центре Вы можете выбрать психолога, который Вам больше импонирует, поскольку качество работы каждого из них я могу гарантировать.

Программы для детей и подростков Группы развития для детей и подростков Диагностика